lunes, 20 de abril de 2009

Jugo de toronja aumenta eficacia de medicamento contra el cáncer, Ingerir una toronja roja diariamente reduce accidentes coronarios, cerebrovasculares

Jugo de toronja aumenta eficacia de medicamento contra el cáncer, Ingerir una toronja roja diariamente reduce accidentes coronarios y cerebrovasculares

La combinación de un poco de jugo de toronja con un medicamento contra el cáncer aumenta los niveles de eficacia del compuesto y esto permite que se usen dosis más bajas de la medicina, según un estudio del Centro Médico de la Universidad de Chicago. Los investigadores, en una presentación ante la asamblea anual de la Asociación Estadounidense de Investigación del Cáncer reunida en Denver (Colorado), dijeron que una prueba clínica inicial, y con un número bajo de participantes, indica que la combinación podría ser eficaz en el tratamiento de varios tipos de cáncer. Durante casi dos décadas las empresas farmacéuticas han advertido en las etiquetas de sus productos, que no debe ingerirse el jugo de esos cítricos porque puede interferir con las enzimas que descomponen y eliminan ciertos medicamentos. Esta interferencia hace que los compuestos sean más potentes y los investigadores buscan formas de aprovechar esta propiedad de la fruta para alterar los medicamentos. "El jugo de toronja puede aumentar de tres a cinco veces los niveles de ciertos medicamentos en la sangre", dijo el director del estudio Ezra Cohen, especialista en cáncer en el centro médico. "Nos propusimos investigar si ese jugo podía amplificar, y en qué medida, la disponibilidad y quizá la eficacia del rapamycin (un medicamento que se vende asimismo con el nombre genérico de sirolimus, y el nombre de fábrica Rapamune), un compuesto prometedor en el tratamiento del cáncer", añadió. Ingerir una toronja roja diariamente reduce el colesterol en 15% y los triglicéridos en 17%, lo que protege contra accidentes coronarios y cerebrovasculares. Investigadores de la escuela de medicina Hadassa, dependiente de la Universidad Hebrea de Jerusalem, realizaron estudios in Vitro y también en humanos sobre el efecto antioxidante de las toronjas blancas y rojas.

Jugo de toronja aumenta eficacia de medicamento contra el cáncer, Ingerir una toronja roja diariamente reduce accidentes coronarios y cerebrovasculares