viernes, 10 de abril de 2009

El brócoli podría mantener a raya las enfermedades del estómago, El ajo tiene el mismo efecto.

El brócoli podría mantener a raya las enfermedades del estómago, El ajo tiene el mismo efecto hay que "incrementar la cantidad de estas plantas en la dieta

Comer 2.5 onzas de brotes de brócoli al día parece reducir el riesgo de úlceras en el estómago, y probablemente de cáncer de estómago, según un ensayo japonés. Así, el cáncer gástrico se une a la larga lista de enfermedades malignas en las que los estudios han encontrado una reducción en el riesgo asociada con una dieta que contenga brócoli, tales como el cáncer de esófago, vejiga, piel y pulmones, entre otros. "Debo tener cuidado con el grado de entusiasmo con que planteo el caso", dijo Jed W. Fahey, investigador asociado de la Facultad de medicina de la Johns Hopkins cuya investigación condujo al estudio japonés. "Éste ensayo fue pequeño. Pero las pruebas indican que el brócoli o los brotes de brócoli pueden evitar la aparición del cáncer en humanos". El compuesto químico del brócoli responsable por el efecto protector es el sulforafano, aseguró Fahey. Su grupo lo describió como un antibiótico potente contra la bacteria Helicobacter pylori en 2002. El estudio japonés, publicado en la edición de abril de Cancer Prevention Research, fue diseñado para demostrar si comer brotes de brócoli, que son ricos en sulforafano, resultaba en menores niveles de H. pylori, una bacteria que está estrechamente relacionada con el riesgo de daño estomacal y cáncer gástrico. El estudio se realizó en Japón porque en ese país la tasa de infección por H. pylori es elevada. Aunque entre el 25 y el 30 por ciento de los estadounidenses porta esta bacteria, "en Japón la infección alcanza niveles que rondan el 90 por ciento debido al alto nivel de hacinamiento y a peores condiciones económicas", dijo Fahey. La bacteria se propaga mediante el contacto directo de una persona a otra. Tanto el brócoli como sus brotes son importantes, dijo el Dr. Steven H. Zeisel, director del Instituto de investigación sobre nutrición de la Universidad de Carolina del Norte."Específicamente, los brotes antes de que el brócoli se convierta en una planta son ricos en sulforafano", dijo Zeisel. "Este químico sólo se forma cuando el brócoli o sus brotes son macerados o se mastican. Cuando la célula se destruye, se forma la sustancia".El sulforafano hace entonces que el hígado produzca una enzima que es importante en la desactivación de los agentes que causan el cáncer, dijo Zeisel. "Las personas que comen más brócoli ponen su hígado y otras células a punto para destruir los agentes cancerígenos", destacó. El ajo tiene el mismo efecto, dijo, así que "incrementar la cantidad de estas plantas en la dieta (el brócoli es bueno, pero los brotes de brócoli son incluso mejor) estimulan la producción de una sustancia química bioactiva valiosa".

El brócoli podría mantener a raya las enfermedades del estómago, El ajo tiene el mismo efecto hay que "incrementar la cantidad de estas plantas en la dieta