miércoles, 21 de mayo de 2008

Almuerzo de Navidad Profesores 2007

Almuerzo de Navidad Profesores 2007

Miércoles 26/11/2007

Todos los años los profesores de la Universidad Nueva Esparta nos reunimos y con autogestión (ósea cada cual se paga lo suyo) contratamos con el Sr. Grata del cafetín un Almuerzo Navideño, por supuesto la hallaca, pernil, ensalada de gallina no puede faltar y un dulcito de lechosa. Una muy buena oportunidad para acercarse a los compañeros y conversar lejos del corre corre de todos los días. Sus ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del que es parte nuestro pueblo.La palabra "Hallaca" proviene del guaraní y deriva de la palabra "ayúa" ó "ayuar" que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que "ayuaca" sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso a llamarse "ayaca". Otra versión presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo significado es "envoltorio" ó "bojote". Sea cual sea el origen de esta palabra, sabemos que "la hallaca" es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra navidad. En el mes de diciembre cuando las fiestas navideñas desbordan la alegría del venezolano, la hallaca es parte importante de la celebración, se intercambian, se regalan, se venden...en fin, en las fiestas de navidad para el venezolano no puede faltar la tan reconocida hallaca. Para su preparación existen diversas recetas, pues en cada región del país hay recetas tradicionales, además como en la mayoría de los platos venezolanos cada familia le aporta su sazón y varía su confección.

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